НПО
Производство ветеринарных препаратов и кормовых добавок
8 800 500 45 80
Пн-Пт  c 8:00 до17:00
Заказать звонок
Екатеринбург,
ул. Белинского,
д. 112, корп. А
Компания
  • О компании
  • Лицензия GMP
  • Наши награды
  • Реквизиты
Каталог
  • Антибактериальные препараты
    Антибактериальные препараты
  • Кормовые добавки
    Кормовые добавки
  • Дезинфекция и дезинсекция
    Дезинфекция и дезинсекция
  • Копытная программа
    Копытная программа
  • Специальные средства
    Специальные средства
Калькуляторы
Статьи
Контакты
    НПО
    Компания
    • О компании
    • Лицензия GMP
    • Наши награды
    • Реквизиты
    Каталог
    • Антибактериальные препараты
      Антибактериальные препараты
    • Кормовые добавки
      Кормовые добавки
    • Дезинфекция и дезинсекция
      Дезинфекция и дезинсекция
    • Копытная программа
      Копытная программа
    • Специальные средства
      Специальные средства
    Калькуляторы
    Статьи
    Контакты
      НПО
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Лицензия GMP
        • Наши награды
        • Реквизиты
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Антибактериальные препараты
        • Кормовые добавки
        • Дезинфекция и дезинсекция
        • Копытная программа
        • Специальные средства
      • Калькуляторы
      • Статьи
      • Контакты
      • 8 800 500 45 80
      Екатеринбург,
      ул. Белинского,
      д. 112, корп. А
      sale@npoubv.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Повышение генетического потенциала высокопродуктивных коров за счет использования в рационах энергетических добавок

      Повышение генетического потенциала высокопродуктивных коров за счет использования в рационах энергетических добавок

      С целью повышения генетического потенциала высокопродуктивных коров нами был проведен научно-хозяйственный опыт по использованию в их рационах энергетических кормовых добавок. Установлено, что скармливание коровам в первые 100 дней лактации энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки повысило их молочную продуктивность на 8,88 % (Р < 0,05), уровень жира и белка в молоке - на 0,11 и 0,09 % по сравнению с аналогами контрольной группы. 
      Включение в рацион коров данной кормовой добавки в период раздоя оказало положительное влияние на химический состав молока. Так, энергетическая ценность 100 г молока, полученного от коров I опытной группы, составила 2,96 МДж, что больше аналогичного показателя сверстниц контрольной группы на 0,07 МДж (2,42 %) и аналогов II опытной группы на 0,05 МДж (1,73 %) соответственно. Высокая молочная продуктивность не оказала отрицательного влияния на воспроизводительную функцию коров. Так, сервис-период у коров I опытной группы был на 9 дней меньше по сравнению с контрольной группой и на 5 дней в сравнении со II опытной группой.

      При этом межотельный период у коров I опытной группы составил 411 дней, что на 15 и 7 дней короче, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно. Продолжительность сухостойного периода у подопытных животных находилась в пределах допустимых значений, при этом у коров I опытной группы данный показатель составил 64 дня, что на 7 и 3 дня короче в сравнении с контрольной и II опытной группами соответственно. Скармливание коровам энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки снизило себестоимость производства молока на 2,70 % и увеличило рентабельность на 9,80 % по сравнению с контрольной группой.

      Введение

      После отела в организме высокопродуктивных коров происходит перестройка гормонального фона, усиливается интенсивность обменных процессов, направленных на трансформацию энергии, питательных и биологически активных веществ корма в составные части молозива и молока [1-3]. Однако из-за уменьшения объема рубца в сухостойный период и растущего плода корова не может потреблять большое количество корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. В связи с этим для обеспечения функциональной деятельности организма чаще всего используются высококон- центратные рационы кормления [4, 5].

      Концентратный тип кормления коров негативно влияет на процессы ферментации в рубце, существенно снижая активность микроорганизмов, участвующих в переваривании корма, при этом нарушаются обменные процессы, снижается продуктивность животных [6, 7].

      Одним из растущих сегментов рынка кормовых добавок являются энергетические, использование которых позволяет не только повысить потребление животными сухого вещества рациона, но и добиться максимального проявления генетического потенциала [8]. В настоящее время рынок кормовых добавок перенасыщен продуктами импортного производства [9-12]. Поэтому поиск альтернативных источников энергии отечественного производства и проведение комплексных исследований по изучению их действия на продуктивность, качество продукции и здоровье животных является актуальной задачей на ближайшую перспективу.

      Цель и методика исследований

      Целью исследования являлось изучение влияния энергетических добавок на повышение продуктивных показателей и эффективности производства молока у высокопродуктивных коров в период раздоя.

      Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке сформировали три группы полновозрастных коров черно-пестрой породы.

      Условия кормления и содержания животных были одинаковыми, за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН. В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 сена кострецового, 1,7 кг жмыха рапсового, 1,0 кг дробленого зерна кукурузы, 5,0 кг свежей пивной дробины, 0,5 кг БВМК-60-10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону коровам I опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» (Уралбио- вет, Россия) в количестве 200 г/гол/сутки, II опытной группы - энергетическую кормовую добавку Extima 100 в дозе 200 г/гол/сутки. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

      Энергетическая кормовая добавка «Лакто С» в качестве действующих веществ содержит пропиленгликоль (не менее 27 %) и глицерин (не менее 23 %), а также вспомогательные вещества: ароматизатор кормов для животных (тропические фрукты - анис 12035) - 0,03 %, наполнитель (диоксид кремния) - до 100 %. Расчетная обменная энергия в 1 кг добавки кормовой - не менее 9,8 МДж.

      Extima 100 - сухой жир, полученный из 100 % высокостабильной полностью рафинированной фракции пальмового масла. Содержит 70-80 % пальмитиновой кислоты, 5-10 % стеариновой кислоты, 3 % тетрадекановой кислоты, 8-12 % олеиновой кислоты, 37,7 МДж обменной энергии.

      Результаты исследований

      Учет молочной продуктивности животных проводили раз в декаду методом контрольного доения. Исследованиями установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания, но с использованием в рационах кормовых энергетических добавок, в организме животных произошли биохимические изменения, что оказало влияние на уровень их продуктивности (табл. 2).

      Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

      Группа (n = 10)

      Условия кормления

      Контрольная

      Основной рацион (ОР)

      I опытная

      ОР + Лакто С (в количестве 200 г/гол/сутки)

      II опытная

      ОР + Extima 100 (в количестве 200 г/гол/сутки)

      Таблица 2 - Молочная продуктивность подопытных животных (X ± Sx)

      Показатель

      Группа

      Group

      Indicator

      Контрольная

      Control

      I опытная

      1st experimental

      II опытная

      2nd experimental

      Удой за 100 дней лактации, кг:

      Milk yield per 100 days of lactation, kg:

      натуральной жирности

      with natural fat

      3547,0 ± 86,73

      3862,0 ± 105,13*

      3769,4 ± 86,69

      4 % жирности

      at 4 % fat

      3582,5 ± 98,83

      3934,2 ± 112,82*

      3828,7 ± 78,51

      Массовая доля жира, %

      Mass fraction of fat, %

      4,02 ± 0,06

      4,13 ± 0,08

      4,11 ± 0,05

      Молочный жир, кг

      Milk^fat, kg

      143,53 ± 3,75

      159,29 ± 5,10*

      154,73 ± 4,12

      Массовая доля белка, % Mass ^ fraction of protein, %

      3,28 ± 0,10

      3,37 ± 0,12

      3,35 ± 0,09

      Молочный белок, кг Milk protein, kg

      117,25 ± 4,49

      130,06 ± 5,14

      126,10 ± 4,15

      Таблица 3 - Химический состав молока подопытных животных (X ± Sx)

      Показатель

      Indicator

      Группа

      Контрольная

      Control

      I опытная

      1st experimental

      II опытная

      2nd experimental

      Энергетическая ценность, МДж

      Energy value, MJ

      2,89 ± 0,03

      2,96 ± 0,02

      2,94 ± 0,04

      СМО, %

      Dry substance, %

      12,61 ± 0,19

      12,84 ± 0,10

      12,77 ± 0,07

      Плотность, °А

      Density, °A

      27,98 ± 0,52

      28,39 ± 0,54

      28,28 ± 0,20

      Молочный жир, %

      Milk fat, %

      4,05 ± 0,05

      4,15 ± 0,03

      4,12 ± 0,06

      Общий белок, % Total protein, %o

      3,29 ± 0,05

      3,40 ± 0,09

      3,36 ± 0,08

      Лактоза, %

      Lactose, %o

      4,45 ± 0,07

      4,52 ± 0,07

      4,50 ± 0,03

      СОМО, %

      Dry nonfat milk rest, %

      8,57 ± 0,14

      8,69 ± 0,13

      8,65 ± 0,05

      Зола, %

      Cinder, %

      0,71 ± 0,01

      0,75 ± 0,01

      0,73 ± 0,01


      По данным таблицы можно сделать вывод, что коровы I опытной группы, получавшие в рационе добавку «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки, превосходили коров других групп по удою за первые 100 дней лактации. Так, при натуральной жирности удой животных увеличился на 8,88 % (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой и на 2,46 % в сравнении со II опытной группой. В пересчете на 4 % жирность от коров I опытной группы было получено 3 934,2 кг молока, что на 9,82 % (Р < 0,05) и 2,76 % больше, чем от коров контрольной и II опытной групп соответственно.

      Уровень жира и белка в молоке больше в I опытной группе на 0,11 и 0,09 % в сравнении с контрольной группой соответственно. Наибольшее количество молочного жира и белка также отмечено в молоке коров I опытной группы в сравнении с контрольной группой на 10,98 (Р < 0,01) и 10,92 %, а по сравнению со II опытной группой - на 2,95 и 3,14 % соответственно.

      Включение в рацион коров энергетических кормовых добавок в период раздоя оказало влияние на химический состав молока. Так, самую высокую энергетическую ценность имело молоко, полученное от коров I опытной группы (2,96 МДж), что больше аналогичного показателя сверстниц контрольной группы на 0,07 МДж (2,42 %) и аналогов II опытной группы на 0,05 МДж (1,73 %) соответственно. Плот ность молока у коров подопытных групп достоверных различий не имела, при этом данный показатель находился в пределах нормы (1,027-1,032 г/см3) (табл. 3).

      Жирность молока снижается прежде всего из- за недостатка энергии в рационе, содержание жира также зависит от состояния брожения клетчатки в рубце и образования ЛЖК, в частности уксусной кислоты, необходимой для синтеза молочного жира. Наибольшее содержание жира отмечено в молоке коров I опытной группы - 4,15%, что на 0,10 и 0,03% больше по сравнению с контрольной и II опытной группами соответственно.

      Содержание белка в молоке зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от концентрации энергии в рационе. В начале лактации из-за недостатка энергии у высокопродуктивных коров обычно наблюдается его снижение. Такая закономерность отмечена у коров контрольной группы. Количество белка в молоке коров контрольной группы составило 3,40 %, что на 0,11 и 0,04 % соответственно меньше в сравнении с I и II опытными группами.

      Содержание лактозы было наибольшем в молоке коров I опытной группы на 0,07%, чем у представителей контрольной, и на 0,02% в сравнении со сверстницами II опытной группы.

      Повышенное содержание молочного жира, общего белка и лактозы в молоке коров подопытных групп суммарно отразилось на содержании в нем сухого молочного остатка, которого было больше в молоке коров I опытной группы на 0,23 и 0,07 %, чем в контрольной и II опытной группах соответственно.

      Содержание сухого молочного обезжиренного остатка было на 0,12 и 0,04 % больше в молоке коров I опытной группы по сравнению с контрольной и II опытной группами соответственно. Количество золы также было наибольшим в молоке коров I опытной группы на 0,04 и 0,02 % больше, чем у аналогов контрольной и II опытной группах соответственно.

      Высокая молочная продуктивность может оказывать отрицательное влияние на воспроизводительную функцию коров. В то же время при оптимальных условиях кормления и содержания высокая молочная продуктивность коров не снижает их воспроизводительную функцию [13]. Проведенными нами исследованиями установлено, что использование энергетических добавок оказало положительное влияние на воспроизводительные качества подопытных животных.

      Сервис-период считается важнейшим показателем воспроизводства, является основой для длительности лактации, уровня продуктивности и экономической эффективности производства молока. При удлинении данного периода животное не успевает восстановить запас питательных и биологически активных веществ во время сухостойного периода, что увеличивает вероятность возникновения осложнений во время родов и в послеродовый период, уменьшается выход телят на 100 коров в год. Анализ позволил установить, что данный показатель у коров I опытной группы был на 9 дней меньше по сравнению с контрольной группой и на 5 дней в сравнении со II опытной группой.

      Очень важным моментом для правильной организации воспроизводства стада является экономически оправданная продолжительность межотельного цикла коров. Так, межотельный период у коров I опытной группы составил 411 дней, что на 15 и 7 дней короче, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно.

      Сухостойный период имеет большое значение для сохранения здоровья и уровня будущей молочной продуктивности коров. За очень короткий промежуток времени (от 50 до 60 дней) происходят компенсация живой массы, потерянной в период лактации, накопление необходимого резерва жира и белка, завершение развития и интенсивный рост плода, восстановление функциональных способностей вымени, закладываются предпосылки для начала следующей лактации. Установлено, что сухостойный период у подопытных животных находился в пределах допустимых значений, при этом у коров I опытной группы данный показатель составил 64 дня, что на 7 и 3 дня короче в сравнении с контрольной и II опытной группами соответственно.

      Индекс осеменения у коров I опытной группы был на 0,15 и на 0,11 спермодозы ниже, чем у животных контрольной и II опытной групп соответственно.

      Коэффициент воспроизводительной способности (КВС) характеризует плодовитость маточного поголовья крупного рогатого скота и показывает регулярность отелов в течение календарного года. Его расчет ведется путем деления продолжительности межотельного периода на количество дней в календарном году, поэтому в норме его величина не должна превышать единицы. В наших исследованиях уровень плодовитости был наименьшим у коров контрольной группы, который составил 0,86 единицы.

      Кроме биологических методов оценки эффективности производства молока, существуют и экономические показатели, характеризующие эффективность использования энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров, которые представлены в таблице 4.

      Таблица 4 - Экономические показатели производства молока

      Показатель

      Группа

      Group

      Indicator

      Контрольная

      Control

      I опытная

      1st experimental

      II опытная

      2nd experimental

      Удой на 1 корову за 100 дней лактации, кг

      Milk yield per 1 cow per 100 days of lactation, kg

      3 547,0

      3 862,0

      3 769,4

      Общие затраты, руб. The total cost, RUB

      64 697,28

      66 889,84

      66 944,54

      Себестоимость 1 кг молока, руб. Cost of 1 kg of milk, RUB

      18,24

      17,32

      17,76

      Цена реализации 1 кг молока, руб. Sale price 1 kg of milk, RUB

      21,73

      22,33

      22,14

      Выручка, руб.

      Revenue, RUB

      77 076,31

      86 238,46

      83 454,52

      Прибыль, руб.

      Profit, RUB

      12 379,03

      19 348,62

      16 509,98

      Рентабельность, %

      Profitability, %

      19,13

      28,93

      24,66


      Анализируя данные таблицы, следует отметить, что за первые 100 дней лактации наибольший удой на корову был в I опытной группе и составил 3 862,0 кг, что на 315,0 кг, или 8,88 %, больше, чем в контрольной группе. При определении общих затрат учитывались стоимость кормов и кормовых добавок, потребленных подопытными животными за период опыта, и затраты на их содержание.

      Так, наибольшие затраты были у животных опытных групп, что объясняется более высокой по- едаемостью кормов и дополнительными расходами, связанными с приобретением энергетических добавок. Однако за счет более высокой продуктивности и содержания жира и белка в молоке максимальная прибыль была получена от коров I опытной группы, при этом себестоимость его производства в данной группе снизилась на 2,70 %, а рентабельность возросла на 9,80 % по сравнению с контрольной группой.

      Выводы. Рекомендации Таким образом, введение в состав рациона коров черно-пестрой породы энергетической добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки способствовало не только повышению уровня молочной продуктивности, но и улучшению его качественных по - казателей по массовой доле жира и белка. При этом снизилась себестоимость производства молока на 2,70 %, а рентабельность возросла на 9,80 %.

      Авторы

      И. Н. МИКОЛАЙЧИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

      Л. А. МОРОЗОВА, доктор биологических наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева (641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково),

      В. А. МОРОЗОВ, аспирант, Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13)

      Литература

      1. Овчинников А. А., Овчинникова Л. Ю. Состояние обмена веществ и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 1. С. 10-15.
      2. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 4 (171). С. 5-9.
      3. Гумеров А. Б. [и др.] Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 9. С. 37-44.
      4. Morozova L. A., et al. Соггесйоп of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 5. P. 1972.
      5. Морозова Л. А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4 (208). С. 56-61.
      6. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дускаев Г. К. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров // Ветеринария и кормление. 2011. № 4. С. 14-16.
      7. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Субботина Н. А. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8-10.
      8. Землянова Л. В., Горелик О. В., Неверова О. П. Физико-химические показатели молока коров при использовании кормовой энергетической добавки Energy Top // Молодежь и наука. 2018. № 2. С. 71.
      9. Морозова Л. А. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 14-17.
      11. Морозова Л. А., Субботина Н. А., Миколайчик И. Н. Использование кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5-6.
      12. Морозова Л. А. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 28-29.

      Теги
      черно-пестрая порода энергетические добавки молочная продуктивность химический состав молока воспроизводительная способность экономические показатели

      • Prev
      • Next
      Товары
      Лакто С (Lacto C)
      Лакто С (Lacto C)
      Подробнее
      Подробнее
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Птицеводство3
      • Кормовые добавки2
      • КРС животноводство3
      Похожие публикации
      • Оптимизация энергетического питания у высокопродуктивных коров в транзитный период
      • Коррекция продуктивного и биохимического профиля у высокопродуктивных коров с помощью энергетических добавок
      Облако тегов
      Антибиотики биохимические показатели крови воспроизводительная способность Грандвитам Испытания Исследования молочная продуктивность раздой состав молока химический состав молока черно-пестрая порода экономические показатели энергетические добавки
      © 2023 НПО "Уралбиовет". Официальный сайт.
      Наши контакты

      8 800 500 45 80
      sale@npoubv.ru
      Екатеринбург,
      ул. Белинского,
      д. 112, корп. А