Введение
В решении проблемы продовольственной спечение населения молоком и молочными продуктами. безопасности России, составной частью является обе- В последние годы наблюдается качественный рост производства сельскохозяйственной продукции, в частности, молока. Следует отметить, постепенне снижение объёмов импорта молочной продукции, что заставляет думать о продовольственной безопасности страны в сфере молочной продукции в ближайшие годы [1, 2].Повышение молочной продуктивности коров и их продуктивного долголетия в России является одним из приоритетных направлений в развитии молочного скотоводства. К сдерживающим факторам роста продуктивности животных следует отнести недостаточно эффективную систему производства и подготовки кормов к скармливанию, технологию содержания и доения, а также ветеринарно-гигиенические мероприятия, направленные на повышение физиологического состояния животных. В себестоимости молока до 70% отводится на кормление. При этом наиболее важной является проблема организации кормления высокопродуктивных коров, так как метаболические процессы в организме протекает очень напряжено, что и предъявляет высокие требования к балансированию рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам [35]. Прочная кормовая база, основанная на современных высокоэффективных технология заготовки, правильного хранения кормов и подготовки их к скармливанию, имеет первостепенное значение в организации биологически полноценного кормления, которое определяет уровень продуктивности коров [6].
Для нормализации физиолого-биохимического статуса коров в период раздоя, повышения продуктивности и резистентности, когда в основном используются рационы с высоким содержанием крахмала, применяют энергетические кормовые добавки, скармливание которых способствует лучшему перевариванию и использованию питательных и биологически активных веществ рационов, нормализации метаболических процессов [7, 8].
Вместе с тем, недостаточно изучено их влияние на интенсивность физиолого-биохимических процессов у животных, с учётом их продуктивности, физиологического состояния, условий кормления и содержания, что требует дальнейшего изучения вопроса оценки их использования в кормлении высокопродуктивных коров в период раздоя [9, 10].
Целью настоящих исследований являлось практическое обоснование применения современных энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя.
Методика. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области (Россия). Объектом исследований являлись коровы черно-пестрой породы. Было проведено два научно-хозяйственных опыта. Для проведения исследований в каждом опыте было сформировано по три группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию и даты плодотворного осеменения [11]. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.
Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учёт заданных кормов проводился ежедневно, поедаемо- сти кормов - раз в декаду, за два смежных дня, а в период балансового опыта - ежедневно. Рационы кормления коров нормировались с учётом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН [12].
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа (n=10) |
Условия кормления |
Первый опыт |
|
Контрольная |
Основной рацион (ОР) |
1 опытная |
ОР + «Энермикс плюс» 250 г/гол/сутки |
2 опытная |
ОР + «Мега-Фат-Exstra» 300 г/гол/сутки |
Второй опыт |
|
Контрольная |
Основной рацион (ОР) |
1 опытная |
ОР + «Лакто С» 200 г/гол/сутки |
2 опытная |
ОР + «Extima 100» 200 г/гол/сутки |
В главный период опыта фронт кормления коров был одинаковым. Основной рацион состоял из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 - кострецового сена, 1,7 - рапсового жмыха, 1,0 - дробленого зерна кукурузы, 5,0 - пивной дробины, 0,5 - БВМК-60-10 и 0,5 кг кормовой патоки. В первые 30 дней после отела в первом опыте коровам 1-ой опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали энергетическую кормовую добавку «Энермикс плюс» в дозе 250 г/гол/сутки (ООО «Агрокон-Вологда», Россия), аналогам 2 опытной группы - энергетическую кормовую добавку «Мега-Фат-Exstra» в количестве 300 г/гол/сутки (Компания «Volac Wilmar», Малайзия).
«Энермикс плюс» - жидкая, высокоэнергетическая кормовая добавка, в своем составе содержит пропиленгликоль, ацетат, пропионат, витамины, а также минеральные вещества в органической форме.
«Мега-Фат-Exstra» - это фракционированный сухой «защищенный» жир с повышенным содержанием пальмитиновой кислоты (до 97%).
Во втором опыте в первые 30 дней после отела коровам 1-ой опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали 200 г/гол/сутки энергетической добавки «Лакто С» (Уралбиовет, Россия), а 2-ой опытной группы - 200 г/гол/сутки энергетическую добавку «Extima 100» (Малайзия).
Энергетическая добавка «Лакто С» представляет собой белый сыпучий порошок, который термостабилен при производстве премиксов и комбикормов. Совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками. В качестве действующего вещества содержит пропиленгликоль (1,2 пропандиол), глицерин, биотин (витамин Н), никотиновую кислоту (витамин В3), ароматизатор и диоксид кремния. В 1 кг кормовой добавки содержится не менее 9,8 МДж обменной энергии.
«Extima 100» - это сухое высокостабильное рафинированное пальмовое масло, которое не содержит в своем составе трансжиры. В 1 кг кормовой добавки содержится 37,7 МДж обменной энергии.
Учёт молочной продуктивности коров проводили методом контрольного доения один раз в 10 дней. Удой молока пересчитали на 4%-ную жирность по формуле, предложенной [13]. В молоке определяли: плотность, количество сухого вещества, СОМО, массовую долю жира и белка, лактозу, энергетическую ценность, содержание золы, кальция и фосфора по унифицированным методикам [13, 14]. По результатам проведенных исследований рассчитали экономические показатели производства молока [15]. Закупочная цена на молоко рассчитывалась по методике, предложенной [16].
Полученные цифровые данные обработаны методами вариационной статистики. Статистическую обработку полученных цифровых данных проводили с помощью компьютера с процессором Intel Core2 Quad (USA), лицензионного пакета программного обеспечения Microsoft Office 2007 (USA). Для оценки существенности различий между двумя средними величинами использовали t-критерий по Стью- денту. Различия считались статистически достоверными при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.
Результаты. Анализируя показатели молочной продуктивности подопытных животных в первом опыте, следует отметить, что удой молока при натуральной жирности был наибольшим в 1 опытной группе, что на 273,42 кг, или 7,59% (Р<0,05), больше по сравнению с контрольной группой и на 95,52 кг, или 2,53%, больше в сравнении со 2 опытной группой. В пересчете молока на 4%-ную жирность установили, что за 100 дней лактации от коров 1 опытной группы было получено 3915,03 кг молока 4%-ной жирности, что больше, чем от аналогов контрольной и 2 опытной групп на 332,55 кг (9,28%) (Р<0,05) и на 117,58 кг (3,09%) соответственно (таблица 2).
Таблица 2 - Молочная продуктивность подопытных животных, ( X ± SX)
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
|
Удой молока за 100 дней лактации, кг: |
|||
при натуральной жирности |
3601,40±68,21 |
3874,82+94,92* |
3779,30+87,06 |
при 4%-ной жирности |
3582,48±108,22 |
3915,03+49,75* |
3797,45+116,76 |
Массовая доля жира, % |
3,97+0,12 |
4,07+0,11 |
4,03+0,10 |
Массовая доля белка, % |
3,07+0,08 |
3,13+0,08 |
3,10+0,11 |
Среднесуточный удой, кг: |
|||
при натуральной жирности |
36,01+0,88 |
38,75+0,95* |
37,79+0,87 |
при 4%-ной жирности |
35,82+1,08 |
39,15+0,50* |
37,97+1,17 |
Молочный жир, кг |
142,79+5,50 |
157,67+2,09* |
152,38+5,87 |
Молочный белок, кг |
110,54+4,47 |
121,44+4,84 |
117,08+4,99 |
Наибольшее количество молочного жира отмечено в молоке коров 1 опытной группы - 157,67 кг, что больше аналогичного показателя коров контрольной и 2 опытной групп на 14,88 кг (10,42%) (Р<0,05) и на 5,29 кг (3,47%) соответственно. Количество молочного белка также было наибольшим в молоке животных 1 опытной группы, при этом достоверных различий не имело.
Для повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий при формировании закупочной цены на молоко учитывают ряд показателей, характеризующих его качество, биологические и технологические свойства. Химический состав молока коров подопытных групп представлен в таблице 3.
Анализ химического состава молока коров в период опыта позволил установить, что наибольшая энергетическая ценность молока отмечена в 1 опытной группе - на 0,08 МДж больше, чем в контрольной группе и на 0,05 МДж больше, чем во 2 опытной группе.
Сухое вещество молока включает все компоненты, которые определяют его общие питательные и технологические свойства. При анализе молока подопытных животных наибольшее количество сухого вещества (13,07%) отмечено в молоке коров 1 опытной группы, их превосходство по данному показателю в сравнении с аналогами контрольной и 2 опытной групп составило 0,27 и 0,18% соответственно.
Таблица 3 - Химический состав молока подопытных животных, ( X ± SX)
Показатель |
Группа |
||||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
|||||
Энергетическая ценность, МДж |
2,87+0,06 |
2,95+0,04 |
2,90+0,06 |
||||
Плотность, °А |
29,53+0,41 |
30,06+0,78 |
29,64+0,35 |
||||
СОМО, % |
8,91+0,14 |
9,02+0,13 |
8,96+0,10 |
||||
Сухое вещество, % |
12,80+0,04 |
13,07+0,25 |
12,89+0,17 |
||||
Жир, % |
4,01+0,08 |
4,12+0,06 |
4,06+0,09 |
||||
Белок, % |
3,09+0,07 |
3,17+0,04 |
3,15+0,06 |
||||
Лактоза, % |
4,70+0,07 |
4,75+0,11 |
4,71+0,06 |
||||
Зола, % |
0,72+0,02 |
0,75+0,04 |
0,73+0,04 |
||||
Кальций, г |
1,21+0,03 |
1,23+0,02 |
1,23+0,02 |
||||
Фосфор, г |
0,92+0,02 |
0,94+0,02 |
0,93+0,02 |
Исследования показали, что коровы 1 опытной группы по содержанию основных компонентов в молоке превосходят своих сверстниц. Так, коровы 1 опытной группы превосходят животных контрольной и 2 опытной групп по содержанию в молоке жира на 0,11 и 0,06%, общего белка - на 0,08 и 0,02%, лактозы - на 0,05 и 0,04%, не выявлено существенных различий по содержанию минеральных веществ.
Во втором опыте проведенными исследованиями установлено, что дополнительное скармливание высокопродуктивным коровам энергетических добавок оказало положительное влияние на их молочную продуктивность (рисунок).
Исследованиями установлено, что от коров 1 опытной, которым дополнительно скармливали энергетическую добавку «Лакто С», за первые 100 дней лактации получили больше молока, чем от аналогов контрольной группы. Так, при натуральной жирности удой животных увеличился на 8,88% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой и на 2,46% в сравнении со 2 опытной группой. От коров 1 опытной группы было получено 3934,2 кг молока 4-х % жирности, что на 9,82 (P <0,05) и на 2,76% больше, чем от животных контрольной и 2 опытных групп соответственно.
Уровень жира и белка в молоке больше в 1 опытной группе на 0,11 и 0,09% в сравнении с контрольной группой соответственно. Наибольшее количество молочного жира и белка было в молоке от коров 1 опытной группы соответственно на 10,98 (Р<0,01) и 10,92%, чем в контрольной группе и на 2,95 и 3,14% по сравнению со 2 опытной группой.
Использование энергетических кормовых добавок в рацион коров в период раздоя положительно повлияло на состав и свойства молока. Так, самую высокую энергетическую ценность имело молоко, полученное от коров 1 опытной группы - 2,96 МДж, что больше аналогичного показателя сверстниц контрольной группы на 0,07 МДж (2,42%) и аналогов 2 опытной группы - на 0,05 МДж (1,73%) соответственно. Плотность молока у коров подопытных групп достоверных различий не имела, при этом данный показатель находился в пределах нормы (1,0271,032 г/см3) (таблица 4).
Таблица 4 - Состав и свойства молока подопытных коров (X ± SX )
Показатель |
Группа |
||||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
|||||
Энергетическая ценность, МДж |
2,89±0,03 |
2,96+0,02 |
2,94+0,04 |
||||
СМО, % |
12,61±0,19 |
12,84±0,10 |
12,77+0,07 |
||||
Плотность, °А |
27,98±0,52 |
28,39+0,54 |
28,28+0,20 |
||||
Молочный жир, % |
4,05±0,05 |
4,15+0,03 |
4,12+0,06 |
||||
Общий белок, % |
3,29±0,05 |
3,40+0,09 |
3,36+0,08 |
||||
Лактоза, % |
4,45±0,07 |
4,52+0,07 |
4,50+0,03 |
||||
СОМО, % |
8,57±0,14 |
8,69+0,13 |
8,65+0,05 |
||||
Зола, % |
0,71+0,01 |
0,75+0,01 |
0,73+0,01 |
Содержание жира в молоке, в основном, зависит от сложного микробиологического рубцового расщепления клетчатки с образованием органических летучих жирных кислот, прежде всего уксусной кислоты, которая является предшественником синтеза молочного жира. Недостаток энергии в рационе приводит не только к снижению молочной продуктивности, но и жирности молока. Так, в молоке коров 1 опытной группы содержалось 4,15% молочного жира, что на 0,10 и 0,03% больше, чем у аналогов контрольной и 2 опытной группы.
Важным показателем качества молока, который также, как и молочный жир, влияет на его закупочную цену, является молочный белок. Его содержание зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от обеспеченности коровы энергией, что является своеобразным барометром, отражающим энергетическую сбалансированность рационов, так как синтез микробного белка в рубце коров зависит уровня энергетического питания.
В период раздоя при кормлении высокопродуктивных коров достаточно сложно обеспечить коров необходимым количеством энергии, что приводит к снижению белка в молоке, что и отмечено у коров контрольной группы. Так, в молоке коров контрольной группы содержание белка составило 3,40%, что на 0,11 и 0,04% меньше, чем в 1 и 2 опытных группах соответственно.
Количество лактозы в молоке коров 1 опытной группы было наибольшим - 4,52%, что на 0,07% больше по сравнению с аналогами контрольной группы.
Более высокий уровень жира, белка и лактозы в молоке коров опытных групп суммарно отразился на содержании сухого молочного остатка. Так, в молоке коров 1 опытной группы его содержание было на 0,23 и 0,07% больше, чем в контрольной и 2 опытной группах соответственно.
Содержание сухого молочного обезжиренного остатка в молоке коров 1 опытной группы было на 0,12 и 0,04% больше, чем в контрольной и 2 опытной группах соответственно. Такая же тенденция прослеживалась и по количеству золы. Ее уровень в молоке коров 1 опытной группы был наибольшим - 0,75%, что на 0,04 и 0,02% больше аналогичного показателя в молоке коров контрольной и 2 опытной групп соответственно.
Выводы
Таким образом, дополнительное скармливание высокопродуктивным коровам черно-пестрой породы энергетических кормовых добавок отечественного производства «Энермикс плюс» 250 г/гол/сутки и «Лакто С» в дозе 200 г/гол/сутки повышает уровень их молочной продуктивности и положительно влияет на состав молока.
В ходе проведенных исследований установили, что в первом опыте удой молока при натуральной жирности был наибольшим у коров 1 опытной группы, получавших дополнительно к основному рациону 250 г/гол/сутки энергетической кормовой добавки «Энермикс плюс», что на 273,42 кг или 7,59% (Р<0,05) больше по сравнению с контрольной группой. В пересчете молока на 4%-ную жирность установили, что за 100 дней лактации от коров 1 опытной группы было получено 3915,03 кг молока 4%-ной жирности, что на 332,55 кг или 9,28% (Р<0,05) больше, чем от аналогов контрольной группы.
При этом количество молочного жира в молоке коров 1 опытной группы составило 157,67 кг, что больше аналогичного показателя коров контрольной группы на 14,88 кг или 10,42% (Р<0,05). Во втором опыте установлено, что скармливание коровам энергетической кормовой добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сут первые 100 дней лактации повысило их молочную продуктивность на 8,88% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой. В пересчете молока на 4%-ную жирность от коров данной группы было получено молока на 9,82% (P<0,05), больше, чем в контрольной группе, а количество молочного жира и белка было в молоке от коров данной группы было на 10,98 (Р<0,01) и 10,92% больше, чем в контрольной группе.
Авторы:
Лариса Анатольевна Морозова,доктор биологических наук, профессор,
Иван Николаевич Миколайчик,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Владимир Анатольевич Морозов
аспирант
Екатерина Николаевна Булыгина
аспирант
Список литературы
1 Kuhar V.S., Donnik I.M., Kot E.M., Zyryanova T.V., Maslakov V.V., Krivonogov P.S. Mechanisms of production competitiveness increase // Astra Salvensis. - 2017. - Vol. 2017. - Рр. 343-350.
2 Костомахин Н.М., Габедава М.А., Воронкова О.А. Эффективность использования различных типов подбора в повышении молочной продуктивности коров // Главный зоотехник. - 2019. - №1. - С. 19-24.
3 Gavrilova N., Chernopolskaya N., Rebezov M., Moise- jkina D., Dolmatova I., Mironova I., Peshcherov G., Gorelik O., Derkho M. Advanced biotechnology of specialized fermented milk products // International Journal of Recent Technology and Engineering. - 2019. - Vol. 8. - № 2. - Рр. 2718-2722.
4 Хазиахметов Ф.С. Особенности кормления дойных коров осенью // Сельские узоры. - 2018. - № 5. - С. 28-29.
5 Горелик О.В., Лоретц О.Г., Гиберт К.В., Костомахин H. М. Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в разные периоды содержания // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2018. - № 10. - С. 48-55.
6 Mikolaichik I.N., Morozova L.A., Chumakov V.G., Abile- va G.U., Loretts O.G., Bykova O.A. Productive indicators and physiological and biochemical status of dairy cows received biotechnological additives // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Vol. 10. - №I. - Рр. 2106-2116.
7 Гиберт К.В., Горелик О.В., Лоретц О.Г., Костомахин Н.М. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2018. - № 8. - С. 42-49.
8 Gorelik O., Rebezov M., Gorelik A., Harlap S., Dolmatova I., Zaitseva T., Maksimuk N., Fedoseeva N., Novikova N. Effect of bio-preparation on physiological status of dry cows // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. - 2019. - Vol. 8. - № 7. - Рр. 559-562.
9 Duskaev G.K., Rakhmatullin S.G., Kazachkova N.M., Sheida Y.V., Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Galiev B.H. Effect of the combined action of quercus cortex extract and probiotic substances on the immunity and productivity of broiler chickens // Veterinary World. - 2018. - Vol. 11. - № 10. - Рр. 1416-1422.
10 Morozova L.A., Mikolaychik I.N., Morozov V.A., Loretts O.G., Neverova O.P, Correction of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (5). - Рр. 1972-1984.
11 Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 91.
12 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. - Под ред. А.П. Калашникова, В.Н. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.Н. Клейменова. 3-е издание, переработанное и дополненное. - М., 2003. - 456 с.
13 Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Практикум по молочному делу. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - 58 с.
14 ГОСТ Р 51451-1999 Методика учёта надоев коровьего молока. - Введ. 01.01.2001. - М.: Стандарт, 2009. - 5 с.