Введение
Реализация генетического потенциала высокопродуктивного молочного скота и сохранение его здоровья должны базироваться на применении научных достижений в области физиологически сбалансированного кормления [1-4].
Обмен веществ в организме коров в период раздоя протекает весьма напряженно, что связано с перестройкой гормонального статуса и необходимостью трансформации энергии, питательных и биологически активных веществ кормов [5, 6]. Однако корова сразу после отела не может потреблять большое количество корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии [7-11].
В период раздоя в основном применяют кон- центратный тип кормления, при этом рационы с высоким содержанием крахмала приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что приводит к нарушению обменных процессов, сопровождающихся снижением продуктивности животных [12-15].
Цель исследования: установить влияние энергетических кормовых добавок на продуктивные и биохимические показатели высокопродуктивных коров в период раздоя.
Объекты и методы исследования
Исследование проводилось в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения научнохозяйственного опыта сформировали три группы коров черно-пестрой породы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.
Условия кормления и содержания животных были одинаковыми, за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН [16].
В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси; 4,0 кг сена кострецового; 1,7 кг жмыха рапсового; 1,0 кг дробленого зерна кукурузы; 5,0 кг свежей пивной дробины; 0,5 кг БВМК-60-10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону в первые 100 дней лактации коровам 1-й опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» (НПО «Уралбиовет») в количестве 200 г/гол/сут; 2-й добавку «Extima 100» (Малайзия) в дозе 200г/гол/сут. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа (n=10) |
Условия кормления |
Контрольная |
Кормовая смесь - 34,5 кг; сено кострецовое - 4,0 кг; жмых рапсовый - 1,7 кг; дробленое зерно кукурузы - 1,0 кг; свежая пивная дробина - 5,0 кг; БВМК-60-10 - 0,5 кг и патока кормовая - 0,5 кг (ОР)* |
1-я опытная |
ОР + «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сут |
2-я опытная |
ОР + «Extima 100» в количестве 200 г/гол/сут |
Энергетическая кормовая добавка «Лакто С» в качестве действующих веществ содержит пропиленгликоль (не менее 27 %) и глицерин (не менее 23 %), а также вспомогательные вещества: ароматизатор кормов для животных (тропические фрукты - Анис 12035) - 0,03 %, наполнитель (диоксид кремния) - до 100 %. Расчетная обменная энергия в 1 кг добавки кормовой - не менее 9,8 МДж.
«Extima 100» - сухой жир, полученный из 100 % высокостабильной полностью рафинированной фракции пальмового масла, содержит: 70-80 % пальмитиновой кислоты; 5-10 % - стеариновой кислоты; 3 % - тетрадекановой кислоты; 8-12 % - олеиновой кислоты; 37,7 МДж - обменной энергии.
Учет молочной продуктивности животных проводили раз в декаду методом контрольного доения. Удой молока пересчитали на 4 %-ю жирность, химический состав и технологические свойства молока определили по общепринятым методикам.
Биохимические исследования крови проводили в аккредитованной лаборатории ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт» по унифицированным методикам.
Полученный в опытах цифровой материал обработан методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с определением критерия достоверности разности по Стьюденту- Фишеру при трех уровнях вероятности [17]. Рассчитывали среднюю арифметическую (М), ошибку средней (±m), t-критерий достоверности Стьюдента-Фишера, коэффициент достоверности (р).
Результаты исследования и их обсуждение
Исследованием установлено, что при одинаковых условиях кормления и содержания, но с использованием в рационах кормовых энергетических добавок в организме животных произошли биохимические изменения, что оказало влияние на уровень их продуктивности (табл. 2).
Таблица 2. Молочная продуктивность коров М+m
Показатель |
Группа |
||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Удой за 100 дней лактации, кг: |
|||
натуральной жирности |
3547,0±86,73 |
3862,0±105,13* |
3769,4±86,69 |
4 %-й жирности |
3582,5±98,83 |
3934,2±112,82* |
3828,7±78,51 |
Массовая доля жира в молоке, % |
4,02±0,06 |
4,13±0,08 |
4,11±0,05 |
Количество молочного жира, кг |
143,53±3,75 |
159,29±5,10* |
154,73±4,12 |
Массовая доля белка в молоке, % |
3,28±0,10 |
3,37±0,12 |
3,35±0,09 |
Количество молочного белка, кг |
117,25±4,49 |
130,06±5,14 |
126,10±4,15 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что коровы 1-я опытной группы, получавшие в рационе добавку «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сут, превосходили своих аналогов по удою за первые 100 дней лактации. Так, при натуральной жирности удой животных увеличился на 8,88 % (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой и на 2,46 % в сравнении со 2-й опытной группой. В пересчете на 4 %-ную жирность от коров 1-й опытной группы было получено 3 934,2 кг молока, что на 9,82 (Р < 0,05) и 2,76 % больше, чем от аналогов контрольной и 2-й опытной группы соответственно.
Уровень жира и белка в молоке больше в 1-й опытной группе на 0,11 и 0,09 % в сравнении с контрольной группой соответственно. Наибольшее количество молочного жира и белка также отмечено в молоке коров 1-й опытной группы в сравнении с контрольной группой на 10,98 (Р < 0,01) и 10,92 %, а по сравнению со 2-й опытной группой - на 2,95 и 3,14 % соответственно.
Анализ технологических свойств молока позволил установить, что плотность молока у коров подопытных групп достоверных различий не имела, при этом данный показатель находился в пределах нормы (табл. 3).
Таблица 3. Технологические свойства молока коров М+m
Показатель |
Группа |
||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Плотность, г/см3 |
1027,98+0,52 |
1028,39+0,54 |
1028,28+0,20 |
Кислотность, °Т |
16,81+0,23 |
16,52+0,21 |
16,60+0,26 |
Группа термоустойчивости |
II |
I |
II |
Время сычужного свертывания, мин |
14,45+0,35 |
13,88+0,37 |
14,19+0,36 |
Наименьшая кислотность отмечена в молоке коров 1-й опытной группы - 16,52 °Т, что на 0,29 и 0,08 °Т меньше в сравнении с контрольной и 2-й опытной группами соответственно. Способность молока сохранять первоначальные коллоидно-дисперсные свойства белков под действием высоких температур (115-140 °С) определяет его термоустойчивость. Молоко, полученное от коров 1-й опытной группы, по термоустойчивости соответствовало 1-й группе. Вероятно, изменения показателя термоустойчивости связано с оптимизацией рационов кормления коров по энергии, что отразилось на содержании белка в молоке и тем самым оказало положительное влияние на стабильность мицелл казеина.
Одним из основных технологических свойств молока является его способность свертываться сычужным ферментом. В процессе сычужного свертывания молока важную роль играет его состав и свойства, содержание растворимого кальция, температура свертывания и другие факторы. Отмечено снижение времени сычужного свертывания молока животных 1-й опытной группы на 0,57 мин по сравнению с контрольной группой и на 0,31 мин в сравнении со 2-й опытной группой.
Использование энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров оказало положительное влияние на биохимический состав крови животных (табл. 4). Так, концентрация глюкозы у подопытных животных была в пределах физиологической нормы, однако в сыворотке крови коров 1-й опытной группы уровень глюкозы был на 41,38 % (Р < 0,05) больше, чем в контрольной группе, что свидетельствует об улучшении работы рубца и печени, так как основной синтез глюкозы у коров осуществляется в процессе глюконеогенеза в печени из летучих жирных кислот, образующихся при брожении.
Таблица 4. Биохимические показатели крови М+m
Показатель |
Норма |
Группа |
||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
||
Глюкоза, ммоль/л |
2,5-5,0 |
2,90± 0,17 |
4,10±0,36* |
3,87±0,35 |
Мочевина, ммоль/л |
2,0-5,5 |
4,73±0,35 |
4,10±0,42 |
4,33±0,32 |
Креатинин, мкмоль/л |
56,0-162,0 |
77,57±5,46 |
85,70±4,61 |
79,10±4,31 |
Общий билирубин, мкмоль/л |
0,0-8,5 |
4,73±0,38 |
1,33±0,78* |
2,50±0,72 |
Щелочная фосфатаза, ед./л |
20,0-100,0 |
71,33±4,06 |
65,67±2,33 |
67,33±2,33 |
Холестерин, ммоль/л |
2,0-5,0 |
4,40±0,38 |
4,47±0,30 |
4,53±0,38 |
Функциональное состояние печени можно также оценить и по концентрации мочевины в сыворотке крови, так как основная часть протеина кормов в рубце подвергается гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака, избыток которого всасывается в кровь, попадает в печень и преобразуется в мочевину, что приводит к увеличению данного показателя в организме.
Нами установлено, что скармливание энергетических добавок снижает уровень мочевины в сыворотке крови коров. Наименьшее ее содержание было в сыворотке крови 1-й опытной группы - 4,10 ммоль/л, что на 15,37 % меньше по сравнению с контрольной группой. Снижение уровня мочевины в сыворотке крови будет способствовать созданию благоприятных условий для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.
Источником энергии мышц является креатининфосфат, который образуется из креатинина, синтезированного из аминокислот - глицина, аргинина и метионина. Креатинин наряду с мочевиной является одним из конечных продуктов белкового обмена в организме, он образуется в процессе метаболизма в мышечной ткани и выводится из организма почками.
Креатинин является одним из компонентов остаточного азота и позволяет оценить выделительную функцию почек и интенсивность метаболизма в мышечной ткани коров. У коров обеих групп уровень креатинина соответствует показателям для здоровых животных. Содержание креатинина у животных 1-й опытной группы было на 8,13 ммоль/л, или 10,48% больше, чем в сыворотке крови коров контрольной группы.
Общий билирубин - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник. Достоверное снижение содержания билирубина в сыворотке крови коров 1-й опытной группы в 3,6 раза по сравнению с контрольной группой, вероятно, связано со степенью восстановления функции гепатоцитов и нормализации синтеза лигандина.
Щелочная фосфатаза содержится во всех органах и тканях животных, особенно много ее в костной ткани, печени, слизистой оболочке кишечника. Высокое содержание щелочной фосфатазы является результатом неполноценного кормления углеводсодержащими кормами. Использование энергетических добавок способствовало снижению щелочной фосфатазы в сыворотке крови, соответственно в 1-й опытной на 8,62 % и во 2-й опытной на 5,94 %, по сравнению с контрольной группой. Снижение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке крови опытных групп, вероятно, связано с нормализацией работы печени коров при скармливании им энергетических добавок, несмотря на концентратный тип кормления.
Протеолитический фермент холестерин выполняет строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D, а также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина. Анализ полученных результатов показал, что уровень холестерина в сыворотке крови подопытных животных существенно не отличался, соответственно использование энергетических добавок не оказало влияния на концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Заключение
Таким образом, введение в состав рациона коровам черно-пестрой породы энергетической добавки «Лакто С» в количестве 200 г/гол/сутки способствует не только повышению уровня молочной продуктивности, но и положительно отразилось на биохимических показателях крови подопытных животных.
Авторы
Миколайчик И.Н. - д-р с.-х. наук, проф. каф. технологии хранения и переработки продуктов животноводства, декан факультета биотехнологии Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково.
Морозова Л.А. - д-р биол. наук, проф., зав. каф. технологии хранения и переработки продуктов животноводства Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесни- ково.
Морозов В.А. - асп. каф. биологии, экологии, генетики и разведения животных ЮжноУральского государственного аграрного университета, Челябинская обл., г. Троицк.
Литература
1. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Состояние обмена веществ и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2015. - № 1. - С. 1015.
2.Овчинникова Л. Динамика показателей продуктивного долголетия коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 8. - С. 21-22.
3.Овчинникова Л.Ю. Зависимость молочной продуктивности коров и их долголетия от качества заготавливаемых кормов // Кормопроизводство. - 2012. - № 4. - С. 36-37.
4.Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю. Продуктивность и качество молока при использовании в рационе коров комплексной кормовой добавки // Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти д-ра биол. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича. - Курган: Изд- во Курганской ГСХА, 2018. - С. 136-139.
5.Миколайчик И.Н., Морозова Л .А., Абилева Г.У. Эффективность применения биопрепаратов в молочном скотоводстве // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти чл.-корр. РАН, В.И. Левахина (27-28 октября). - Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2016. - С. 161-165.
6.Морозова Л. «Защищенный» жир «Энер- фло» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 14-17.
7.Морозова Л.А., Субботина Н.А., Миколайчик И.Н. Использование кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. - 2013. - № 10. - С. 5-6.
8.Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2016. - № 8. C.; 39-46.
9.Морозова Л., Миколайчик И., Субботина Н. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 8-10.
10.Морозова Л.А., Миколайчик И.Н, Субботина Н.А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров // Вестн. КрасГАУ. - 2013. - № 10 (85). - С. 172-176.
11.Миколайчик И.Н, Морозова Л.А. Эффективность использования «защищенного» жира в рационах высокопродуктивных коров // Вестн. Мичуринского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1-2. - С. 31-33.
12.Миколайчик И.Н, Морозова Л.А., Юдин В.А. Влияние минерально-витаминного премикса на основе бентонита на продуктивность и физиологическое состояние коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 3. - С. 14-18.
13.Миколайчик И.Н, Морозова Л.А., Арзин И.В. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - № 7. - С. 28-32.